香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记] 纠结的装修旅途,启程!!

主楼

[序言]I have nothing to offer but blood , toil tears and sweat~
          我所能奉献的没有其它,只有热血辛劳眼泪与汗水                     
                    ────以此鼓励自己能坚持写下整个装修阶段的日记!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[装修描述]
户型:两室二厅二卫(改三室两厅两卫)
建筑面积:90方
风格:简约北欧
预算:20万(含软装+硬装)

施工单位鼎城世家
选择这家装修公司的说明放在下面详细写了。
设计师:赖凯,韦清莹
项目经理:高工

装修各阶段:即楼层索引
一、  装修准备期
2、装修前自己做功课!!
3、该如何选择装修公司?
4、装修预算那就是梦!

一、  装修开始
1、拆墙,砌墙,打踢脚线
2、定水电位数
3、水电拉线
=====================我是分割线=======================2、装修前自己做功课!!
自从知道房子要开始装修,就开始在网上进行了大范围的功课因为装修真的是一个小白你如果没有买过两套房子。根本就没有前车经验可以借鉴。所以只能自己大范围的开始做功课,装修的坑有多深,真的只有装修了才会知道,反正身边到处都流传着各种装修上的。偷蒙拐骗。防不胜防,所以只有自己有基础,你才能够更好的。为你这个家而付出。
在这个大数据的时代,网络的信息,让更多的人获得更多的资讯,所以。在还没有装修的前期,我就开始了大范围的网上功课。虽然网上的东西不能全部相信,但是最低限度也让你见识了很多的“神奇”的东西
不是有这么一句话吗?既然你什么都不知道,那么就相信前辈的经验吧,大数据帮你把所有的经验通通搜罗在一起了,那么就要靠你自己去挖掘了。
装修的前期工序我进行了大范围的功课的准备,例如装修的工序到底是什么?有哪些步骤等等,我都进行了详细的翻查,但是真的会发现。装修真的不是人干的。如果可以,或者你有值得信得过的装修公司就撒手不管吧。

放一张装修的工序图,这是我看到最小白的工序图了。

我参考的途径有三个。
一,香山网。
事实上来说,为什么要参考香山网的很大的一个原因就是因地制宜,因为我们身处在珠海,想要获得珠海的相关信息,只能通过这个办法,更能准确的获得大家在装修上的种种问题。如果你是参考其他地域的网站有一些问题在我们这边是根本不会发生的,你也遇不到,所以的话借鉴起来就会比较做无用功。
例如我曾经在网上翻炒过一个杭州的装修论坛,叫做篱笆网,不知道有没有人去看过,他们也是大面积的,有装修日记可以参考,但是他们的用材用料基本上在珠海范围内,根本没办法借鉴,所以呢,真的只能参考部分的工艺跟注意事项到的内容上,根本就没有办法做出任何的比较。就算是临近的,有一个深圳的家装网站,他也是做一个深圳地区的装修设计,但是它的用材用料上也没有办法得到任何的借鉴,例如我在香山网上普遍的翻阅了网上的各个装修日记,发现大部分的水管大家都用的是日丰或者联塑。但是在深圳上普遍使用的会是伟星之类这样的牌子,不知道是一线城市跟三线城市的区别,还是什么原因导致的这样的差别,反正就是参考起来意义不大,而且没有办法进行参考,可能只能是工艺上的一些借鉴吧,但是因为工艺上来说,每个公司都有自己特定的手艺,所以呢?各家各的好也没办法比较了。

二,知乎,好好住app
现在网上有很多的大神,一搜一箩筐,每一个人都有着自己独到的见解,竟然装修这个坑这么深,问不到资深人士,那么你就只能去看资深人士写的文章,知乎上会有很多大神的一些材料,用料上有着独到的见解,也可以了解很多装修上存在的小问题,可能不是样样具到,也能够让你多学习。
另外这个app的推荐,真心的希望大家可以去看一下就算你可能对其他都不关注,但是搭配一个舒适的家是每个人的愿望吧,它里面有着很多人的经验,特别是一些收纳跟整理的经验,感觉非常的值得借鉴,提前做好准备,以后也不会有这么多后悔的地方,而且他也是一个家装的搭配网站,如果你不知道你想要什么风格,我相信在上面可以找到很多的参考类型。一个家还没有成型之前都是未知的,不知道出来效果会怎样,那就借鉴别人家,不能把他买的复制过来,那也就可以模仿类似的风格,这样的话也减少了很多搭配上的漏洞。但是他们有一个不好的地方,就是版权意识有点强烈,图片没有办法下载高清保存下来。只能截图了,这一点不太好。
三,微信公众号
现在每个人阅读微信手机时间应该是最多的了吧。闲暇的空隙,我们更多的会阅读微信公众号,这样的话我们可以在闲暇的时间看到更多的信息,这样的话我们就需要关注跟浏览一些比较专业的微信公众号是关于装修的,她里面也会有很多设计的风格,还有装修的小提示其实也得到了挺多的启发。我看的一下公众号晚点在一一分享给大家吧。因为论坛上图片很不方便的说。

装修的家是自己的你放多少的耐心进去才会有多大的温暖,所以给自己的家付出虽然累,但是这样的机会真的不多。且弄且珍惜吧,哈哈哈哈。

====================我是分割线======================
3、该如何选择装修公司?
在装修公司上的选择,因为我一开始就知道了,香山网。所以呢,知道香山网上会有推荐的,特别是在香山网上看了这么多的装修日记,其实大概是哪几家网红,装修公司也就都知道了。
但是装修的路上实在有太多的选择,清包半包全包都是需要选择的地方。我们家非常的明确,因为家里人必须半包,所以呢,就选择了半包的装修公司,而不选择全包的。但是半包真的是也很耗费脑力的一个活动。需要想的东西实在是太多太多了。如果没有太多的时间去折腾的话,可以考虑全包,因为真的是省时省力省心啊。
第二就是装修的路上总有身边的朋友,装修过的装修公司进行推荐,所以我总共找了四家装修公司进行量房进行比价。
下面简称为ABCD。
A公司。这是朋友的推荐了。这个是家人的推荐,因为呢,想说找个相熟的朋友,这样的话比较好说话,价格上和材料上也不用太害怕,偷工减料。不过实际上。报价上,他们也得到了一个比较优惠的价格,只是在材料上我不太喜欢,所以才要把这家公司否决掉了。

B公司。下面开始的共三家公司。都是香山网推荐给我的了。第一家就是我选择的。鼎城世家。我们第一次相约量房,首先来的是是。四个人,其中两个设计师加一个负责量房的人员,第一印象都挺好的,两个设计师都有耐心的倾听,我们家对于各方面的诉求,也给出了相应的建议。后面在设计方案上也提供了三个方案给我们选择。说实话,他们的设计方案是最让我感觉到的,有认真设计的。只是我家里的预算真的实在太有限了。要不然的话,其中有几个小地方的改动。我感觉成品出来应该是非常的棒。最后让我选择这家的原因是因为对比了其他家它的价格。是我比较满意的。不过现在还不能下任何定论,因为他的。水电还不是固定价格,还要按实际来测量,所以价格是不是最优惠的就不知道了。

C公司。也是香山网推荐给我的。怎么说呢,这个公司好像是刚刚成立,并且和香山网是有合作的,我去看了他的工地,其实做工。都不错。只是规模实在太小了,感觉得不到信任,所以家里人再去了,看报价之后就没有选择这一家。

D公司,这个是香山网上看到的一家网红装修公司。最后让他们去量房报价的,说实在的,他们家的服务态度真的很好,因为量房的时候是我突然间提出的。我是临时有半天的假期,为了尽早的动工,我想早一点拿到报价,所以呢,让两个设计师小妹妹急急忙忙的跑过来给我量的房。而且还是在一片漆黑,打着手机的电筒。摸黑帮我去量的。所以真的非常的感谢他们的认真。不过最后放弃他们家的原因是他们家的报价实在是高出了太多的预算了。别人家比起来应该差了接近两万块吧。虽然一直他们都说着他们的手艺,跟用的材料是很好的,所以报价上会偏贵,只是我们的预算实在是太有限了,所以最后没有选择他们家。在这里真的要感谢一下,摸黑帮我量房的两个设计师小妹。(ꈍᴗꈍ)

在选择装修公司的这条路上,说真的那一句有太多需要纠结的地方了,因为一家好的装修公司决定着以后我们在沟通上还有出来的效果上。我希望我自己的选择没有让我失望。我也相信鼎城世家能够给我一个满意的答卷。
我写的这篇装修日记,除了是给自己的一个记录之外还是借鉴广大的网友们给予的建议和督促,希望装修公司能做得更好,为自己打响一片广告。
=================我是分割线==================
4、装修预算那就是梦!
说说装修预算的那些事吧
首先。为了房子装修成为一个无底洞,一开始的想法都是很美好的,进行了一个装修的预算,但是到最后你会发现,其实这个装修真的是一个无底洞。
因为装修前我已经做了一部分的功课,了解了一下市场的价格,所以在装修之前我就做了一个大概的预算表,但是最后发现,其实一切都是梦。
在装修上总想花最少的钱做最好的事,但是一分钱一分货,这个道理永远的流传在任何一个地方,特别是装修上。
就好像买插座这个事情上同一个品牌插座价格都能够是翻两倍,只是因为外观的不一样,其实它功能就是一个插座面板,为什么价格会差这么多呢?这就是人们对于美观的追求,不同的品牌,对不同系列的定位,价格都会有一定的差异,这个就要看我们个人的预算到底是多少,能够接受的,到底是多少钱的。为了找到性价比高的,你只能付出更多的时间进行去选择和比价。
所以我家的装修预算只能说一直在突破,从未止步。::>_<::
但是装修预算还是很必要的,因为你没有一个心里的价位在琳琅满目的装修市场上真的会挑花了眼,并且。当你回过头来的时候就会发现。钱,怎么都没了?(っ╥╯﹏╰╥c)所以。给大家的建议就是列一张不太完善的装修预算表,让自己心里有个谱,但是这是一个家,你以后的家,所以预算的前提下,给她一个最完美的答案吧。

=================我是分割线==================

*************文字可能有点多,但是以后也是文字为主的。
                     图片晚点补上了,因为放图排版很难弄*********************************
希望大家不嫌弃啊。

装修流程

装修流程

评分

家欣 + 100 给力!

沙发
如何上傳圖片
http://www.x3cn.com/forum.php?mo ... 65970&fromuid=40626
(出处: 香山网 珠海人的网络社区)
插入图片的方法可以参考此贴教程

板凳
确实要结合珠海本地的实际,我也看了很多篱笆网的装修日记,但是那些建材在珠海都买不到。

是的, 所以香山网棒棒的  详情 回复 发表于 2018-1-9 14:42

地毯
写得超用心的~猫猫给你送金币来啦,后续关于建电梯等详情可以看看这个帖子哈。

【编辑教程】之 装修日记发布实用攻略
http://www.x3cn.com/forum.php?mo ... 243&fromuid=2678320
(出处: 香山网 珠海人的网络社区)

谢谢猫猫  详情 回复 发表于 2018-1-9 14:42

地板
香山网猫猫 发表于 2018-1-9 10:19
写得超用心的~猫猫给你送金币来啦,后续关于建电梯等详情可以看看这个帖子哈。

【编辑教程 ...

谢谢猫猫

地下室
wa~zi~ 发表于 2018-1-5 19:01
确实要结合珠海本地的实际,我也看了很多篱笆网的装修日记,但是那些建材在珠海都买不到。

是的, 所以香山网棒棒的

5、橱柜或者你有更好的选择
装修公司确定完毕之后,那么马上就会开始进行动工,那么再动工之后,首先要确定的就是橱柜。
所以我们家在看了一圈又一圈的装修市场之后,我们决定用了不锈钢的橱柜。
可能不锈钢的橱柜不太美观,可能看着的感觉会非常的清冷。厨房的色调会相对来说没有这么温暖。
现在说一下,我了解的橱柜的用料的选择上。
目前上主流的用料是多层板的柜体,麻石的内里,石英石的台面。PVC的门板。这样的整体售价是相对来说会比较低的一般的。私人店铺都是在一千二一千三左右的售价。而且是已经是上下柜体全包的价格了,我不太记得我现在说的价格准不准确,反正相对于不锈钢的柜体的价格来说,这样的普遍的价格是真的很低,一套下来应该不超过一万块钱。只是麻石真的很不漂亮,虽然外面看不到但是打开柜门,给我的感觉就是一片凌乱,而且脏兮兮的感觉,曾经去过别人家,看到过使用久了的麻石上面如果积累了污迹,就会擦不掉,而且整体感觉就会很脏。所以第一时间我们家就否决了这个材料。

第二个就是全多层板柜体。石英石的台面。但是大家都知道,厨房是一个设计非常重的地方,而且要经常跟水进行接触,而且多层板的材料虽然在现在的工业中已经得到了很好的升级,但是无法避免的就是。无论怎么做里面必须含有的成分就是三聚氰胺,无论这个分量被稀释到多少。使用久了,渐渐的都还是会散发出来,所以一来木材不耐水而来,不太环保的原因,多层板的柜体也被我们家否决了。

第三个就是现在比较美观的云石的柜体内里这个我在现场看到过几家,感觉整体效果出来,那里会感觉非常的漂亮和大气,我感觉两千块钱一米的售价真的不错了,因为。整体上来说比麻石的要美观很多,又比多层实木的要耐用很多。如果我们当初没有选择到。不锈钢柜体的话,那么云石会是一个很好的选择价格还是质量上感觉都会得到一定的保证。

第四个就是我们选择的不锈钢橱柜,我不知道珠海有多少人选择了不锈钢的橱柜,作为橱柜的选择,但是我感觉应该选择的人会比较少,因为我进行的橱柜店铺的选择上进行询问,大部分的人都没有不锈钢橱柜的制作并且不锈钢橱柜的成本很高,如果包上不锈钢台面的话,基本上小的店铺都做不了,只能是品牌或者大厂家才能够做到不锈钢台面一体柜。
在这里真的需要非常的感谢香山网的小编介绍了这家不锈钢橱柜给我们,本来我不知道这家不锈钢橱柜的牌子是对香山网的小编进行了询问,得到的一个意外的惊喜,因为在外面进行了一些不锈钢橱柜的问价,发现不锈钢一米大概要3000多块钱,并且不包吊柜,是只包下柜的,价格已经去到3000多块了,所以成本非常的高。只是我们家里人心心念念的感觉不锈钢橱柜的。质量还有耐用性,还有美观性,都非常的好,所以一直在寻寻觅觅,寻寻觅觅中寻找着不锈钢的橱柜。
而且我感觉现在如果大家预算足够的话也可以选择不锈钢的橱柜,并且可以去了解一下不锈钢橱柜的工艺,因为我们主要看中了两点,一个就是洗手盆跟台面的拼接无缝拼接,这样的话相对于石英石台面的用玻璃胶的拼接方式会让台面更加的耐用和防止漏水,不会出现玻璃胶变黑的情况。还有就是再难南方的天气,回南天会冒水,虽然不能确保不锈钢百分之百不会因为潮湿而带来水汽,但是呢。感觉应该也比石头冒水好打理吧,因为刚才冒水是怎样的,我们大家有目共睹,你看一下外面不锈钢的围栏就会知道了。
然后呢?为什么在不锈钢的选择上,我们没有选择一些小店铺是考虑到了小的店铺,害怕他的不锈钢的用材不是国家规定的不锈钢304的食用不锈钢钢材。所以我们找了的是品牌的不锈钢橱柜牌子,这样的话在质量上有一定的保证。

开工大吉

谢谢  详情 回复 发表于 2018-1-11 15:41

谢谢

1、拆墙,砌墙,打踢脚线    我的动工的第一天就在香山网的装修日记写了一个草稿,但是没有发出去。因为感觉内容太少了。后面内容多了才发出来。
因为我发现A、拆墙和砌墙,踢脚钱感觉都没有什么可以写的。只能表扬一下,装修公司的安排和工人的动作不算慢,拆墙那是半天就拆好了。不过可能是我们的拆墙面积不大就3个 平方而已,一会会就拆好了。挥几下大锤就完了。
B、打踢脚线,也是动工的当天开始动静的,这个因为我就没有任何概念了。 我也不知道现在的踢脚线高度是不是对的,因为设计师和我说的是会打15-20公分,这个是普遍使用的高度。只是我有疑问的因为我用的是800*800的砖割的踢脚线,大概是10公分一条,如果这样的话20公分的宽度不就很宽了吗?剩下的地方怎么办呢?
C、砌墙,砌墙的进度不是很紧凑的,我家砌墙的面积不算大在我看来大概就是五个平方,但是花费了一周的时间,中间含了一个元旦假期停工了。去了现场看了,发现其实砌墙的速度如果连续做的话是可以很快的。因为去的那天有点晚,已经砌好了,没有看到砌墙所说的新旧墙体的连接处,放钢条,所以有没有放呢就不知道了。还有就是新旧墙体之间放钢丝网什么的,好像没有看到。我不知道到底这个新旧墙体的判断是啥?而且很快的就上了水泥去抹平了砖块,不知道这样以后墙体之间会不会有问题呢?
问一下大家挂钢丝网是在抹水泥里面还是抹水泥外面呢?我感觉我的新砌墙是没有挂钢丝网的