香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记] 老房有喜,旧屋改造【更新至水电】

主楼

这是我在香山网的第二篇装修日记,距离上一篇整整隔了5年。这五年间我从香山网的活跃分子跌落成僵尸用户,不发帖不回帖,其实连关注都没有。说到这,一定会有人想问我为什么会这样?其实也没什么,就是生了两个孩子你们懂的。
在我决定把我家翻新的那一刻起,我立刻翻了香山网这个被我冷落了5年的妃子的牌子。打开网站,输入用户名密码,竟然一次成功。被自己的记忆力征服了,谁说一孕傻三年?五年前的密码照样一次成功。
回看五年前跟小宽的聊天记录,真的感叹时间过得太快。哦,对,现在是宽总,不是小宽了。
怀旧到此结束,进入正题吧。
选择装修公司
开头的时候说过,我现在两个孩子,的确没时间每天盯装修。所以在装修公司上面,我决定宁可多花一点钱也要找一个靠谱的,尽可能让我自己省点心,不需要天天往家跑去监工那种。香山网给我推荐了三个装修公司:九米,新三维,白菜。那段时间应该说是白菜的网红期,香山网到处都是白菜的装修帖,口碑一边倒好得令人怀疑都是托。所以最后我就成功签约了白菜。
说实话,签了白菜以后水电开工之前,就已经有了两次后悔的赶脚。第一次是发现交给白菜10w块完全是基础装修钱,如果需要地砖斜铺,加条破导线或者墙面选个颜色什么的还需要再加钱。是的,白菜的价格已经超出我之前原本就已经抬高的上限值。
第二次是因为从我家开工到水电入场之前,我去我家发现卫生间水管一直在流水,我在白菜建的装修群里询问,有时候甚至是直接艾特管家(监工)他也不回我信息,或者回复一句“我看看”然后就没有下文。以至于我单独跟白菜的蔡总私聊过,也跟我的设计师私聊过,意思就是这群怎么只有我一个人在里面自言自语,完全不像网上说的那样,把我宠成小公主(哈哈哈此处应该有个害羞的表情才对)。

评分

香山网阿铭 + 30 推荐奖励!

沙发
一般定力未修成正果的人成了网红以后,自然会膨胀。。。你看不看直播?

板凳
润迪 发表于 2018-1-8 14:21
一般定力未修成正果的人成了网红以后,自然会膨胀。。。你看不看直播?

还真的没看过

地毯
装修的确是个技术活啊

地板
恭喜恭喜

地下室
密切关注楼主帖子,香山网一大片白菜的装修日记居然没有一个投诉的,我也很怀疑

现在我也要选择装修公司,搞得头痛

发表于 7 天前 | 只看该作者

发表于 4 天前 | 只看该作者
期待更新哦~

楼主| 发表于 前天 12:00 | 只看该作者

经历了一个星期,水电终于可以验收啦~在评价水电做得好坏之前,我想先给我家的水电师傅点个赞,这要从我家水电定位的那天说起。水电定位,顾名思义就是管家+设计师+水电师傅带着你一起在家走一遍,哪里需要放插座,哪里需要有水管,哪里需要留下水…其实绝大多数的位置之前我已经跟设计师商量过,今天只是把纸上的东西逐一画到墙上。
在这个过程中我就发现我的水电温师傅真的是一个非常有经验的老师傅,基本上所有的电器的长宽高尺寸,所有电器的取电方式,全部心里有数。
本来没有计划放插座的地方,他会建议我加多一个插座(房间床斜对面的靠近地面处建议我放一个插座,老人有时候不喜欢开空调,放一个风扇很方便)。
本来计划放插座的地方,他会建议我不要放和为什么不要放(孩子的高低床上铺我本来想放一个插座以备以后孩子在床上看书能插个台灯。温师傅问我孩子多大之后说4岁的小孩没有安全意识的,他不建议我放)。
这里直接放一张温师傅的照片吧~

人都有一个先入为主的思维,第一次见面我对温师傅格外有好感,所以最后我家的水电整体上还是让我比较满意的。验收的那天我又加了两个需求:
1.地排改墙排2.加多饮水机的进水和排水。
所以整体上水电完工比原计划迟了2天,可以接受。

以我有限的装修知识面来总结一下水电需要注意的地方:
1.河沙河沙一定要河沙
2.水管能6分就不要4分
3.电线能双皮就不要单皮
4.强电和弱电不同槽
5.强电管和弱电管如有交汇请用锡纸包裹好
6.洗手台下水能墙排就不要地排,好搞卫生
7.衣柜鞋柜如果想内嵌灯槽一定要提前说
8.家里会置购哪些电器,放在哪里,是否需要留进水和排水以及插座,以及电器的长宽高尺寸,都需要自己心里有数。