香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

楼主: wulawyer

[杂谈] 房产专业律师公益咨询,有问必答

wulawyer 发表于 2016-9-27 12:58
  您好,向开发商购买的楼花,有些开发商另行约定了装修条款或者装修合同,一般装修条款或者装修合同不 ...

可是,没预售证的房子 合同是无效的啊

您好,现在的主流观点认为,没有预售证的商品房预售合同无效,但并不导致认购协议书无效。认购书与预售合同是两份独立的合同。认购协议中[/backcolor]定金的性质是立约定金或订约定金,可以适用定金罚则。[/back  详情 回复 发表于 2016-9-27 17:35

嘉鸿君 发表于 2016-9-27 14:45
可是,没预售证的房子 合同是无效的啊

您好,现在的主流观点认为,没有预售证的商品房预售合同无效,但并不导致认购协议书无效。认购书与预售合同是两份独立的合同。认购协议中定金的性质是立约定金或订约定金,可以适用定金罚则。

对当时签了个保密协议, 开盘当时混乱, 有些都是销售自己写的  详情 回复 发表于 2016-9-28 09:38

wulawyer 发表于 2016-9-27 17:35
  您好,现在的主流观点认为,没有预售证的商品房预售合同无效,但并不导致认购协议书无效。认购书与预 ...

对当时签了个保密协议,  开盘当时混乱, 有些都是销售自己写的

您好,吴律师:

附件 http://www.x3cn.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM2MjA4MXw0NGZmYmViNjBmYTk5YzI5MmE3ODg3ODA4NTFmNGY4Y3wxNTAzMjIyNzE4&request=yes&_f=.jpg是我与某房产中介签的一个协议。
另外补充几点基本事实:
1.本人从未见过此房源的房产证、土地证等任何文档信息,曾要求中介用手机拍照给我参考,没有结果,仅仅由此中介领过去看了一次房,除了这个协议中介未提供任何书面文档;
2.交诚意金时,中介未告知我此房银行贷款还未还完,交完诚意金回家路上,中介电话告知需要由我先赎楼,我明确告知不同意;
3.本人9月25号中介约我到其公司与卖方协商,预约时间到后在中介那里等了一个小时,未见卖方,加之本人有事就走了,走后中介电话不断说卖方到了,让我折返,感觉不太靠谱,没回去见
卖方;
4.这段时间中介催我一直交钱,但对我的疑问与要求始终回避,也没提供专业的服务和建议,我也于26号明确说明取消对其的买房委托,所以不敢再交定金了。

9月26号我要求中介退回我的诚意金,他说已经交给客户转为定金不予退还,但没提供任何证据,请问什么样的证据支撑他的说法,请问从法律上将我可以要回我的诚意金吗,什么方式最为有效?提前谢谢您的解答!!!!!

备注:本人首次买二手房,没有任何经验,见笑之处,请各位见谅!

您好,《委托认购书》中约定的诚意金视为你方购房的一种诚意,以便代理方可以认真和卖方斡旋,当买卖双方达成一致并签订房屋买卖合同时,才转为定金。如果未能达成一致协议,可以主张退还诚意金。而你方与卖方并  详情 回复 发表于 2016-9-28 18:33

初级小学生 发表于 2016-9-28 16:59
您好,吴律师:

附件http://www.x3cn.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM2MjA4MXw0NGZmYmViNjBmYTk5YzI5MmE3ODg3ODA4NTFmNGY4Y3wxNTAzMjIyNzE4&request=yes&_f=.jpg是我与某房产中介签的一个协议。

您好,《委托认购书》中约定的诚意金视为你方购房的一种诚意,以便代理方可以认真和卖方斡旋,当买卖双方达成一致并签订房屋买卖合同时,才转为定金。如果未能达成一致协议,可以主张退还诚意金。而你方与卖方并没有达成一致协议,因此,你可以要求代理方退还诚意金。如果双方协商不成,可以向法院起诉。

再次谢谢吴律师的专业回复,简洁明了。  详情 回复 发表于 2016-9-29 09:11

wulawyer 发表于 2016-9-28 18:33
  您好,《委托认购书》中约定的诚意金视为你方购房的一种诚意,以便代理方可以认真和卖方斡旋,当买卖 ...

再次谢谢吴律师的专业回复,简洁明了。

买房的时候 购房合同是毛坯一份, 然后又签一份装修合同, 这是捆绑销售?  可以不装修?

您好,很多开发商在销售精装修的房产,除签订一份购房合同之外,会同时签订一份装修合同。装修合同签订之后,同样是具有法律效力的。装修合同里可能会约定一些违约条款,要注意看违约条款的约定违约的法律后果  详情 回复 发表于 2016-9-29 16:12

嘉鸿君 发表于 2016-9-29 11:49
买房的时候 购房合同是毛坯一份, 然后又签一份装修合同, 这是捆绑销售?  可以不装修?

您好,很多开发商在销售精装修的房产,除签订一份购房合同之外,会同时签订一份装修合同。装修合同签订之后,同样是具有法律效力的。装修合同里可能会约定一些违约条款,要注意看违约条款的约定违约的法律后果。

签了三方买卖协议能否违约,赔付违约金解除合约

您好,签订了房屋买卖三方合同,也可以解除合同,但须按照合同的违约条款中违约金和中介费的约定进行赔偿。  详情 回复 发表于 2016-9-29 17:03
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

疯狂的TD 发表于 2016-9-29 16:34
签了三方买卖协议能否违约,赔付违约金解除合约

您好,签订了房屋买卖三方合同,也可以解除合同,但须按照合同的违约条款中违约金和中介费的约定进行赔偿。