香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂贾2017

[装修日记] 装修就是一场取舍一段修行,更新复合地板安装

期待……。我觉得你设计得如此用心,15W的预算肯定不够。

估计超的可能性较大,只能说在保证品质的前提下,尽量控制吧。  详情 回复 发表于 2017-6-13 14:23

Qsirze 发表于 2017-6-12 17:04
期待……。我觉得你设计得如此用心,15W的预算肯定不够。

估计超的可能性较大,只能说在保证品质的前提下,尽量控制吧。

不幸?万幸?:楼上漏水这种奇葩事我怎么能错过呢。

经常在网上看到邻里之间楼上楼下漏水,导致双方都麻烦不断。一般认为,这种多数都发生在老旧小区或者二手房翻新之类。新房装修也有,但相对来说比较少。

非常不幸的是,这种中彩票事件还是让自己碰上了。

万幸的是,楼上比我家先装修,要是我家先装好了,他再来这一出戏,那麻烦可就大大的有了。

看图,非常明显水是从楼上渗漏下来的,而且水量绝对不小。要知道这照片可是6月这种非常炎热的天气,如果一点点水的话早就自己蒸发了。

装修W师傅推测,主要有二种可能。(1)阳台地面省了找平与防水工序,就直接铺沙上瓷砖了,导致阳台积水根本就没有从地漏排出,而是沿着阳台接缝处向下渗露。找平的重要性还大过防水本身。(2)水管或者地漏接口没处理好。不过第二种可能性更小一些。因为一般都会有加压测试。

下图是我家阳台地漏拍的照片,楼上装修前估计也是类似的,很明显地漏比楼板平面高。如果没有先找平齐地漏,无论做没做防水,水都不会流进更高处的地漏,所以阳台一定会积水,再牛B的防水材料都没用。没做防水,马上漏,做了防水慢慢漏。因为阳台积水唯一去处就是水往低处流。

希望楼上邻居能够尽快彻底弄好漏水先。装修就这鸟样,当初省100块,出了问题可能要1000块解决,得不偿失啊。基础工程开不得任何玩笑,偷工减料老天爷一定会做出惩罚的。

618,买买买。

蚂贾2017 发表于 2017-6-7 20:59
遵循论坛惯例,先讲讲购房。(2013年记录的文字,摘录一二)

朋友,很期待你新房的装修效果,近期我也要收楼,能给个装修师傅的联系方式吗?QQ:284984824;

私信您了。  详情 回复 发表于 2017-6-20 09:34

syqpeipei 发表于 2017-6-19 09:06
朋友,很期待你新房的装修效果,近期我也要收楼,能给个装修师傅的联系方式吗?QQ:284984824;

私信您了。

1999年潘美辰的一曲“我想有个家,一个不需要多大的地方……”,红遍大江南北。房价飙涨的今天,有个家已经让无数国人成了一辈子的房奴。花了大量真金白银,外加一屁股银行债务的同时,如何好好装修,则是个更为现实的主题。

家,生活休闲,一家团聚的地方,如何巧妙规划,合理布设是个伤脑筋的问题。网络上无数装修方案,让您看的头晕眼花。所谓萝卜白菜各有所爱,怎样通过颜色搭配、区间划分、采光照明、视觉焦点、装饰收纳……,在花费尽可能少的毛泽西的同时,还能装出自己喜欢、大家认同、经济实用的完美家居,在装修前期,不得不事前苦下一番功夫好好规划。装修前期投入的精力与心思越多,装修后期投入的银子与苦恼就会越少。钱多可以装出一个很豪华的家,但就不一定能装出一个很温馨的家。

前期规划:户型分析与装修总平图

1、户型分析

上图是原始平面图,面积91平方,总体而言布局中规中矩,得房率还行。

优点:
  1. 格局方正,南向(最好的当然是南北通透,后期将通过更换入户大门,实现客厅的南北对流)。
  2. 3房2厅2卫,赠送面积多。
  3. 动静分区,没有出现门对门

缺点:
  1. 入户与卧室走道占用面积太多,浪费空间。
  2. 阳台东西向有墙,非三向全通布局,影响日照与通风。
  3. 客厅宽度仅3.5米,实际净空3.25米,显得窄小,起码净空3.5米才会更加舒适。
  4. 层高为2.77米,低于常规的2.85米行业良心高度,地面找平加铺地板后层高最多2.7米,这也是自己不吊顶的一个原因之一。
  5. 卫生间与厨房采光一般
  6. 主卧为阳台设计、次卧为空调位+隔墙,直接增加后期拆墙及重做铝窗成本。

以上纯属马后炮,买的时候可没想到这么多。之所以写出来,主要为以后买房参考,吃一垫长一智嘛。

2、装修总平图

上图是最终的装修总平图,非专业人士图画的粗糙,基本上只是体现楼主的想法,未按也不懂装修公司标准制图。

与原始平面图相比,主要改动项目包括:

1)入户花园,拆除两面墙,通过鞋柜++衣柜,隔出一个入户客房。

2)为增大入户客房面积,取消生活阳台,将生活阳台一分为二,大部分划拨给客房,小部分给空气能水箱+厨房冰箱+大型杂货例如梯子之类的存放处。

3)取消主卧阳台,拆墙,封窗,改成飘窗柜+侧面书桌+侧面底衣柜/上书柜。

4)次卧拆隔墙,取消原空调位,空调外机改挂外墙。封窗,靠窗做整排书桌。(有利有弊,下文分析)

5)厨房,拆墙改为推拉式智能米柜+玻璃柜、拆双扇平开窗,改为单扇平开窗,目的是更好地利用窗户外的平台。

6)主卫拆墙,砌墙,改为卫生间+衣柜。

结语:楼主方案的基本原则是简洁实用为主,其余次之。说的好听点,叫北欧极简,说难听些其实就是屌丝木钱。楼主方案可能不是最好的方案,但一定是空间利用率最高和符合楼主生活习惯的方案,希望装出来的效果能达到最初的预期。

来一张3D效果示意图,刚自学了3D Max,只懂皮毛,渲染出来的图简单粗暴,大家凑合着看吧。

下一篇幅,将会重点记述方案成型的过程,以及各类方案优缺点PK,装修一定会有无数布局方案,如何找到最适合自己的才是关键。这一章节,对于刚准备装修而又没有什么想法,打算全权交给装修公司的朋友来说,一定会有非常大的参考价值。

即将进入口水多过茶模式。大家搬个板凳,吃块西瓜,准备围观吧。。。。

不错

设计方案:各种设计布局方案PK,优缺点分析

1)次卧布局方案PK

一个家,什么地方待得时间最长,毫无疑问是卧室。卧室第一大用处便是睡觉,所以设计一个温馨、安静的舒适空间是第一要务。卧室又是相对隐秘的个人活动空间,隔音、隔光必须做好。卧室同时还是个人物品的集中地,合理收纳各类用品相当重要,杂乱无章的环境,绝不可能带给您优质睡眠。楼主脚着,卧室总体原则应该是:实用、简洁、明亮、收纳、温馨、安静、舒适、隐秘。

次卧主要是小孩房,上图是几种可能的布局方案。

A方案(开发商样板房方案):次卧本来空间就不大,没有拆墙的开发商样板房,直接要打五折,第一个就得淘汰,利用率太低。BCD方案都需要拆墙,这点我觉得没有任何需要犹豫的。

B方案:楼主一开始设计的便是B方案,即有靠窗大书桌,又有背靠墙体的顶天立地大衣柜,利用率实在是极好的。不过始终隐约觉得有点小问题,但没有仔细去琢磨。后面去参观邻居家同样的户型,邻居用的便是B方案。进门感觉这方案咱熟啊,实地感觉就是不一样,看完后自己知道要改设计了。

B方案优点:利用率极高。

B方案缺点:书桌与衣柜处的活动空间都不宽,尤其是书桌处,椅子一退就到床头。长期使用时,舒适度欠佳。床位于房间中心位置,开门视觉焦点便是在床上,碰到像楼主这样的懒人,可能看到的就是乱槽槽的床单。

C方案:楼主最终采用的布局方案。小孩未来一路从小学到大学的成长过程中,书桌应该是他使用频率最高的,一个2.86米宽的大书桌,实在是必须的。虽然靠窗设计有弊端,例如台面防雨防晒问题、开窗户不大便利、白天光线可能受阳光影响等。这些问题,楼主觉得都可以接受。实在是太喜欢大书桌了。

床则放到房间左下角,两边靠墙,感觉会更稳当一些。进门视线焦点一下子就向书桌偏移了。取消了大衣柜方案,需要时再购置高度2米以下成品衣柜,省钱呀。衣柜旁边还可以根据需要摆个书柜。故书桌设计时要考虑一边门被遮挡打不开的可能。

C方案优点:书桌活动空间增大,购置成品衣柜省钱,床两面靠墙,睡的更踏实。在需要时,C方案可以轻易变回成B方案,开关插座布设时预留电位就好。

C方案缺点:衣柜变小,进门看到衣柜侧面(可以通过装饰画之类的减少这种冲击)

D方案(省钱极简方案)

D方案优点:最省钱的方案。硬装完成后,后期想怎么摆就怎么摆,书桌、衣柜想购置或者订做都行,可塑性最强。

D方案缺点:没有楼主喜欢的大书桌。后期要用时,还得去订制,还不如一次装修全搞定。楼主是喜欢极简,这个也实在太简了。

如下图示,B、C方案还有一点区别,如果换成1.5米床时,B方案活动空间则会更加狭小,而C方案通过缩小/移动衣柜,还能凑合。