香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂贾2017

[装修日记] 装修就是一场取舍一段修行,更新复合地板安装

感谢分享

前前后后写了上万字的废话,终于开始进入正题。水电其实已经完工,现在是狂补日记。

水电进行时、完工

水电方面需要注意的事项及猫腻,网上铺天盖地,论坛里也有非常多的介绍,楼主不喜欢复制、粘贴。只简单讲讲楼主这里水电施工情况及马后炮总结。

1)、前置过滤器与回水系统

就是图片这东东,奶茶妹家特价838淘的,说是德国原装进口。

这是设计图与完工图。

基本上就是这个意思,只是可惜第二次去的时候,师傅已经帮装好,装的有点矮。装高一些的好处,就是反清洗时不用弯腰。既然已经装好了,也凑合。这个水电师傅全程一个特点就是不喜欢看图纸施工。

为什么装这玩意,而不是饮用水净化系统?

前置过滤器,顾名思义基本上只能做到对全屋用水的第一道粗过滤,过滤自来水中的泥沙、铁锈等大于5微米以上的颗粒杂质。自身带有反冲洗装置,定期冲洗即可,无需换芯。前置过滤器一般安装在管道的前端,通常为“T”型结构。上面“一横”左右两端分别为进出水口。下面“一竖”为机身和内部的筒形过滤网,最下端则为排污口,靠一个阀门来控制开启和关闭。

饮用水净化系统则是通过多道滤芯,去除水质中的微生物,达到净化水的目的,可直接饮用,但必须经常换芯,如果未及时处理往往会造成水质的二次污染。公司里用的这种系统,自我感觉水很难喝,还麻烦。所以,坚决没装。但不排除以后这玩意进步了再装,反正在灶台下方留有插座备用。

楼主家冷热水系统比较常规没有装回水系统,因为主卫的热水供应并不遥远,觉得无此必要,回水系统以后还得加回水泵,并不环保。冲凉时先来点冷水刺激刺激,楼主可以接受。反正我这个内陆外省移民来的,始终觉得珠海、坦洲这些地方,哪来的冬天?珠海卫生间还装浴霸,对我来说是不可思议的事,免之。

2)、蹲便器与马桶(实体店与天猫价差28%

蹲便器的坑距与高度一定要事先确认好,我家沉箱不够高(这也符合这个Q门垃圾开发商一向偷工减料的工作作风)。蹲便器只能选择240左右的。网上找了ToTo、箭牌等,发现多数都是300以上的。只有去居然之家的实体店瞧瞧(这里要感谢俏俏姑娘,正是她的贴子,让楼主知道法恩莎有一款245高度的,样式也是自己想要的,网上搜索不知道型号)。

就是这款FLD5619,楼主觉得这种后宽前窄才是正确的设计,网上那种长方形的内孔设计明显不合理。实体店蹲便器+水箱,打完5.8折再9.5折,还要650元以上。上网一搜470470/650=72%,价格优势太明显了。也难怪人家马云家双11能成交过千亿。

在哪买,不用拍屁股就可以做出决定了。

马桶选择了ToTo,日本百年品牌,虽然价格比箭牌、法恩莎贵了1倍有余,总还是有它的道理吧。1875某东618活动价拿下。

3)、弱电布置

如图示,楼主将弱电箱移位至全屋中心即卧室过道吊顶处,WiFi信号可保证全覆盖,且效果最佳。过道吊顶属于隐蔽位置,后期维护也并不复杂,前期只需将入户光纤线管牵引至此即可。为考虑光纤损坏更换,布管走最短距离,而不是常规的横平竖直。

弱电主要包括网线、电视线、电话线、音频线等。网线W师傅用的是TCL超五类,质量还行,没有再另购。最早时自己是考虑直接上超六类线,后面一调研发现路由器等各方面兼容的设备并不多。还是选用超五类。就未来十年来说,超五类100-1000M带宽足够家用。淘汰超五类的应该是光纤或新生事物,而不是超六类。

电视线仅作为备份,自己对广电集团一点不感冒,网络如此发达的年代,也没打算交数字电视费。

电话线,直接淘汰。

音频线,楼主没有这方面的细胞,pass

关于智能家居

智能家居+物联网,近几年被厂家炒作起来、看似比较高大上的新概念。其实质远没有广告吹嘘的那么牛X。简单说来就是家电设备上增加了一个WiFi模块,而手机上下载一个APP,最终实现互联网管理,离智能二字还相差甚远。只要家庭正常布设网络,完全不用担心未来在这方面的升级换代。即:无需为智能家居过多考虑弱电设计。

(4)、强电布置

为考虑以后有可能的使用,相对来说楼主家的插座与开关稍多一些,但绝对都是在正常范围内,没有达到离谱的四处放面板。楼主坚信,面板不在多,而在于合理规划。

楼主家,91平方,包括插座、开关、网络、电视、空白面板等,一共用了91个,平均1平方1个(水电工布线过程中的底盒则没有这么多,部分面板是后期木工制作时再添加)。初始设计的更多,水电定位过程中,采纳了W师傅提出的一些合理化建议,进行了局部精简。例如饭厅灯光由双控开关,改成单控。电视背景墙上插座面板取消。客厅灯开关改在入户门口,而不是饭厅处。

下图是面板布置与开关控制图供大家参考(电脑、电视电源楼主全部单独设计了开关面板控制,也是生活习惯使然)。

下一楼层将放施工过程图片,多图预警!!!

多图预警!!!

以下是施工过程图片,所谓内行看门道,外行看热闹。大家尽管畅所欲言。

水电定位、开槽

布管进行时

按规范做法,应该是全屋铺完管再统一穿线,貌似楼主家,水电工为省事,是边铺管边拉线。个别插座电工师傅为省事,也是直接从空调插座引出,米已成粥,不影响使用,楼主也没说啥。

强弱电间距

按规范强弱电应该分隔30cm布线,接触处锡纸包管,但其实楼主觉得这些作用甚微。强电对弱电理论上有影响,但双方都有线管套住时,强电对弱电的影响几乎可达到忽略不计的程度,真正影响体验的是电信给你家的带宽。2M宽带时强弱电就算隔个1米开外,网速还是慢如蜗牛,升级到100M光纤时,强弱电就算同一条管,网速也会飞腾如神舟。

打压试水与电路验收

全屋水管试压正常,只是前置过滤器有一头松紧带用的过少,加压时会渗水,已同W师傅讲过,下次水电工过来时整改。
本想见识下电路检测中传说的的摇表,可惜W师傅说电工自己已经检测了电路,楼主没有设备也只有作罢,希望吉人自有天佑,不要出什么蛾子。(从俏俏姑娘的日记贴看,九米公司在水电验收这块就做的比较好,看来贵还是有贵的道理。)

多图预警!!!

水电完成时

多图预警!!!

水电完成时

水电马后炮总结:

1、水电定位非常重要,而且必须跟师傅强调要按定位位置来打孔布线。没有特别要求时,师傅可能就会按自己的习惯与省工的办法来做。我家师傅打孔时每个底盒位置与设计图纸都矮了一些,2处影响使用的已经让整改,其他基本上不影响使用就忽略了,但就留下一丝遗憾,或许装修就这样子。

2、卫生间电源线管不能走沉箱,容易泡水老化。我家主卫有个插座开始是这样走线,与W师傅讲后,很快修正了过来。

3、水电完工后,拍照留底,楼主是即拍照又录像还带解说了一回(绝对是以拍电影的态度来拍摄水电完工视频)。

4、工匠精神:看看下图德国人的布线,细致程度令人叹为观止。不知何年何月,中国的水电师傅也有这份工匠精神,就善莫大焉了。不过话说回来,能做到这水平,谁还甘心只做水电工?为何中国制造永远差国外一截,试问今日之中国,哪家企业还能够专致、专注、专业的去制造某一单一产品呢?弄点闲钱、特权搞搞房地产,挖点矿多省事明了,周身轻松Happy的很。

水电附录:关于插座品牌

插座说实话,同质化非常严重,只要购买的是一线品牌、正品,质量都是可以保证的。楼主家用的是罗格朗仕界雅白系列(就是以前的TCL国际电工,2005年被罗格朗Legrand收购),他家的仕典无边框系列就颜值更高,当然价格也翻了一倍,楼主喜欢有边框,外加省米,就定了性价比更高的仕界。某东上,销量最好的应该是西门子远景系列,外观比仕界更漂亮,不过网友纷纷吐槽远景86五孔间距不够,容易坑爹,果断弃之(插了三孔就插不进二孔,貌似新款已经改良了这个问题)。ABB家的五孔错位设计是不错,规避了间距问题,不过咋看咋觉得好丑,又弃之。仕界系列5孔带开关,开关有点小,不过间距试过,刚刚好。综合下来就选了它。全屋插座面板连防水盒双11存的货,花了1070大洋。

楼主家5孔插座,根据使用需要有的带开关控制,有些不带。如果米多的话,可以直接上全带开关的,方便。
楼主家用的插座类型。

不做搬运工,需要详细了解插座面板的,可以看下面的链接。

http://post.smzdm.com/p/81622/
泣血装修 篇三:家庭开关插座设计(上) 认识开关插座与布局

http://post.smzdm.com/p/83114/
泣血装修 篇四:家庭开关插座设计(下) 品牌与选购