香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂贾2017

[装修日记] 装修就是一场取舍一段修行,更新复合地板安装

多图预警

泥工进行时

对我家泥工很满意。泥工曾师傅,夫妻档,憨厚,做事非常认真。客房假衣柜门也是他提出来的,我当初一门心思想着怎么做木门,没想到这点,为曾师傅点100个赞。废话不多说,直接上图,手艺好不好大伙自己评吧。

地砖楼主本来选的是下面这款颜色,可惜下单后通知厂家缺货,一个月内不会排产。所以换成了楼上偏黄一些的凑合。耐脏程度马马虎虎吧。颜色与墙砖浅蓝就不是很协调。

泥工还在进行中,一路狂补日记,终于跟上进度。

评分

翠西 + 30 给力!

瓷砖采购

因为楼主家客厅+卧室打算全铺强化复合地板,仅厨卫阳台用瓷砖。瓷砖方面楼主没有深入研究,偶尔看到分析瓷砖的贴子,也是看的一眼慒B,直接跳过。打算买的时候买品牌货就是了。

翌日老乡推荐朋友H家开的瓷砖店说价美质优,位于前山。装修W师傅则推荐坦洲附近购买,例如马可波罗。

H家的墙砖看了,由于自己偏爱净色极简,尤其不喜欢那种类似闪电式的大瀑布纹路。他家的大量又红又紫风格看的楼主有点浮云,不过最后还是找到一款比较心水的样品,可惜厂家又画蛇添蛇,弄了一条凹形设计,联系厂家后有类似款没有凹形设计,无现货,需等样品。接着看地砖。找到一款样式比较喜欢的杂牌砖。30x30,价格4.5/块,给自己特惠价可以做到4/块。这么便宜,质量可靠吗?楼主不是专业人士,但从侧面看此款地砖,用料绝对粗糙。于是与W师傅沟通。他建议,地砖没个108块的,品质难以保证,时间一久釉面肯定脱色,到时会非常难看。

犹豫之季,楼主拿着两块样品直接去了W师傅家。W师傅看过后,坦言这种地砖价格虽然极便宜,质量就非常普通。偶后,带着样品跟W师傅一起去了马可波罗坦洲门店。

阳台地砖马可波罗的款式极少,再加上他店里的楼兰与某杂牌砖,样式没找到满意的。灵机一动,要不阳台直接铺木纹砖算了,这样跟客厅也配套。最终选了马可波罗15x60的木纹瓷砖FP601211/块。(PS马后炮:泥工曾师傅告诉我,阳台铺长条型木纹砖有个弊端,无论工字铺还是37铺,都不好做坡度,排水不如30x30瓷砖,还有这一说法,楼主可真不懂,想想楼主阳台也不会有过多积水,问题不大,不过以后要注意这问题。长条木纹砖进厨房更不好,缝太多,搞卫生堪忧)。

最终选择的瓷砖样品如下图。因为面积不大。厨房卫生间都了同样的地砖、墙砖。墙砖马可波罗没有喜欢的样品,楼主中意冲凉房冷色调,选了杂牌猛龙一号36051A浅蓝条纹砖。

厨卫地砖本来选择的是另外一款MK3119,下单后门店晚上通知,厂家缺货,近一个月都没有排产计划,只有重返店面换了偏黄一些的另外一款MK3752,耐脏马马虎虎,颜色跟浅蓝墙砖就不是很配,凑合吧。

全套厨卫阳台瓷砖算下来,总价4800大洋,在预算范围内。我家瓷砖用的少,没有碰上论坛里讲的各种猫腻。施工过程中,发现瓷砖有一包全破,约好门店统一退换。在小区附近购买就有这点地利,送货换货都非常方便。
实物就是这一大堆,70包,楼主一个人从地下室弄到4楼次卧。农家娃,这点活,小KS。汗流甲背有木有,比较吃苦耐劳有木有?

真好,期待自己的

地漏用的潜水艇全铜,这质感,对的起这品牌。全屋共用了5处地漏,花了351大洋,包括洗衣机地漏、移位洗衣机地漏、沐浴地漏和干区地漏,回头再购买2个三通管来配套,就完美无暇了。大伙购买地漏的时候,选大品牌,看准用途再选购,一般就不会有什么差错。据曾师傅讲,真正的全铜地漏比不锈钢的好,细想也的确如此。

泥工插曲

备受信任的曾师傅在施工过程中,还是出现了小失误,找平高度稍高了一些,导致铺贴复合地板后会高过厨房门坎石。W师傅二话没说,直接整改,这点是值得肯定的。从施工到现在,W师傅认真负责、考虑问题也多数从业主立场出发,总体可以打5星好评,值得信赖。

楼主认为:装修过程中,因为人为大意、材料问题、双方沟通代沟等等,一定会出现这样或者那样的问题。哪家装修说一点问题没出,那是胡扯,纯属忽悠安慰自己呢。装修关键不在于出问题本身,而是解决问题的态度,解决问题的方法,解决问题的时效。业主吹毛求疵、胡搅蛮缠与包工头(或装修公司)推三阻四、偷工减料都是不对的。双方应该多一份理解,多一份沟通,彼此多从对方立场出发想一想,互利才能互惠。

香山网就曾经发生过著名的X章大战业主XX事件,作为旁观者清,该事件业主肯定是有责任的,但装修公司在处理这起事件的公关处理上也是要扣分的,事件闹到由香山网出面禁贴才平息,最终双方如何处理结局就不得而知了。但这种事情,却是装修过程中天天在发生的事,只是网络将其无限放大而已。与其说选择装修公司,不如说是选人,要相信自己的直觉,如果一个人面谈5分钟,就觉得不可信任,千万不要继续,止损越早越好。

天空如此美丽、生活却波折坎坷,知易行难!祝天下安好,你我安好!

等待收房中

珠海或者坦洲哪有质美价廉的迷你柱盆销售呢?尺寸限制了,只有38x26cm,长方形,淘宝了半天,好难找到刚好合适的。

铝窗订做
因为原始户型主卧为阳台、次卧为隔墙空调位,拆墙后窗户需要全部重新制作,还有入户阳台封窗处理。这些都变相增加了不少成本。导致楼主家的不锈钢防盗网+铝窗工程量比较多,保守估计在不使用凤铝的情况下,开支都将近1.4W。这一点下次购房时,也是不得不考虑的一个因素。后期这种多出来的成本也是实实在在的花费。

论坛俏俏姑娘讲到的铝窗贴非常有价值(链接),再次感谢!

铝窗,就近原则,楼主首先联系了小区的两家,均被楼主淘汰。

A,先进的门店,老板不在,工人那态度好像欠了他250大洋一样,印象分立减5成,因为最终施工就是这些工人。做事如做人,我是不相信这种心态的工人可以把活做的很细。后面老板亲自去楼主家现场看,总之,什么都能做,好牛啊。

B,也是在小区开的门店,以出售门业为主,铝窗为辅,感觉老板特能忽悠。一直说别家的不行,他家的咋样咋样好,说别家用5厘材料,他家全用8厘厚。楼主在想,普通1.4铝框能装的下8厘材料吗?也太能忽悠了吧。后面带我去他家参观,一路解释,当初装修如何如何没钱、省钱,都用的废料,所以有些效果不好之类。也许他讲的都是实情,但楼主看来却是另外一回事。楼主人傻只懂得一个最简单的道理。一个对自己家都不用心装修的人,会用百分百心思帮客户尽善尽美的去用料与施工吗?颇为怀疑。天下铝窗无数家,何必去做小白鼠是吧。

C,对AB均兴趣不大后,自己淘宝网上找了一家本地店,这种东西淘宝上还是比较少,毕竟不像电器、衣服之类。总体而言,报价比AB都低,工人上门过一次,感觉人不错,可以备选。

D(坦洲心做门窗李师傅),W师傅推荐的,在他小区装过不少,觉得人不错,做工精细,价格实在。联系后,感觉也的确不错。给的报价最为清晰,不同规格的材料分别给了报价。报价在4家中,算是比较厚道。上门实地量尺寸时,也是非常认真。根据李师傅的建议,自己的设计图纸也进行了一些合理调整。现在施工过程中,成品质量如何,我同大家一样,拭目以待中。。。。。。

平开窗还是推拉窗?

因密封性强、景观视野佳、安全性高等多种优点,现代商品住宅多数为平开窗,即中间一大块密封玻璃,两侧1/4(或更小)向户外平开。而推拉铝窗则施工简易,密封防水性相对差,显得低档一些,多用于工厂、农村自建住宅等。平开窗的造价略高于推拉窗。

楼主珠海小区的房子就是典型的平开窗做法,不过楼主一点不喜欢,大块玻璃虽然密封好、景观也好,可楼主更喜欢徐徐南风迎风袭来的感觉,平开窗侧边那小小的开窗实在太过小气。而且家有小孩,肯定要安装防盗网,主要防护小孩安全,楼主家也没啥好偷的,防小偷那到是象征意义大过实际意义。平开窗要不做铝窗花,要不防盗网只能做在里面,都不大中意。最终,楼主家重做铝窗几乎全用了推拉式。

楼主喜欢推拉窗开启一半窗户的感觉,而将推拉窗的缺点抛在脑后。低档就低档一些,无所谓;密封差就密封差些,无所谓,喜欢就好。