香山网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaoxiongxixile

[装修日记] 【2018第一更,水电验收瓷砖选购】一个操碎心的射手女和一个甩手掌柜双鱼男的装修日记

继续更新~
【装修公司还是包工头?】
      14年我装修房子的时候,选择了包工头(熟人),真的是超级无敌坑,最近跟香山网一起装修的小伙伴在群里交流的时候,有人问我到底是哪里坑,我就来细细说一下。
      1、不愿意签合同(当然这种情况现在应该不会存在了)。我当时找的是熟人,刚来量房什么的时候各种热心各种打包票,在我一再坚持下,最后给了个报价,都还不是完全针对我家的,估计是网上下载的模板都没有一项一项修改,现在想想当时我也是real好欺负,就这样都让他们做了==主要是太相信熟人了当时!!没有合同意味着就木有约束,很多东西也是凭他口说,现在回想起来真的是非常不正规,也根本不存在售后质保之类的,这个坑大家务必避免。
      2、水电存在安全隐患。第一次过来水电现场确认的时候,是包工头带着俩人过来的,之后实际水电在装的时候就只有一个人了,后来我妈套他的话才知道是个学徒,连电工证都木有,real心塞,虽然现在还没有出现问题,但是确实也是个安全隐患吧。
      3、瓷砖(很大可能)吃了回扣。其实这个是我的推测,因为我家当时的瓷砖真的贵的离谱,116平的房子,是世邦2号厅(还是1号厅忘了)普通牌子的瓷砖(比较大的一个店),竟然花了2.5w,也要怪自己猪脑子(当时也没经验),之前都没有去看过,就跟着包工头去看了一次就定了,后来才觉得,买的瓷砖是真心太贵了~
      4、工艺毫无保障。最最最最坑的是,贴砖的师父手艺出奇的差,客厅贴出了一种3D效果,厕所的砖贴的比我室内的还高,就这样还不承认是自己的问题,说是我家房子的质量问题,是开放商没建好,在我生气找包工头理论吵一架之后,承认错误,敲掉重贴,但是下水不是很顺畅,还好经常用水的公共卫生间是蹲厕,缓解了很多,要不然估计要站在水里洗澡了(囧)。另外,我打了一个窗户做了一个小飘窗,入住后就一直渗水,包工头虽然答应来修但是一直都没来,后来自己找人修补好的,总之各种各样的问题,哎!
      5、费用问题。一开始因为是熟人,装修开工没多久又碰上中秋节,一个骗人的老梗就被包工头用上了,说是手头有点紧要发钱给工人过节费,让我提前多给点(本来一开始他说要买材料就给了一两万了),我当时还没有看清他的真面目,又打过去两三万(具体数字不太记得了),结果这成了他拖延工期不负责任的最好保障,反正也不担心我不给钱,忘了补充了,我们主材全部自己买,部分辅材也是自己买,所以给他的钱是很多很多了!之后更恶心的是,他林林散散请的一些小工(比如搬运工什么的)没有及时跟人家结清费用,导致人家追着我们屁股后面要钱,真的是很糟心~~~~
      6、验收的问题。就是根本不存在什么验收~因为当时自己也不太懂,对着网上教的,现学现卖,而且一开始给包工头的钱太快太多,他根本不care你验收是不是合格,就算不合格,钱都到手了,更加不会管你了,这都是我血的教训啊~
      7、主材代购的问题。一开始(信任还没崩盘)的时候,包工头信誓旦旦的说,很多东西都可以帮我们代购,他是从工厂直接拿货的我们挑好报型号给他就行,价格肯定比我们自己买优惠很多,结果然并卵!有两项材料我们竟然发现他就是在我家附近的地方定的,其中一个是封阳台的那个人我妈每天路过他铺面被我妈认出来了,结果我们发现报价比我们自己去店里问还贵,简直气炸了~而这个包工头跟我们家之前关系还是蛮好的,加上我同一个小区认识的叔叔找的自己老婆的亲舅舅家装修,也是各种坑,所以我得出了,装修这件事,除了亲爹亲妈所有人都不可信~那老公能不能信呢?在我家是不可以的,因为他的要求是非常之低的,一切都觉得“挺好的,还行吧,可以了”,所以能把寄予厚望的新家完全交给他嘛,当然是不可以啦!!!哈哈哈
      说到装修公司还是包工头的问题,我个人建议还是装修公司吧!跟我现在同时一起在装房子的还有我的一个好朋友,她找的就是两位同事装过还不错的介绍给她的包工头,那个包工头我觉得还挺负责任的,我朋友对他也很信任目前为止评价也还不错,但是,总让我有一种不是很正规不是很有保障的感觉,而且她请的包工头价格也并没有比我家的便宜~
      可能很多人还倾向于自己一个一个找师父,我有一个关系很好的大姐就是这样装的,自己找木工,泥工,水电工之类的,她装出来自己很满意,而且性价比非常之高(边边角角的小材料都是她自己亲自去买的),但是!这样真的非常费神,她是工作不怎么忙,每天要花大量的时间来衔接这些师傅,还要跑材料、自己验收什么的,前后装修花了2年!(真的毫不夸张~)我觉得这种也不太符合大多数人的实际情况~
      写这个贴加入了香山网的装修微信群,讨论中,很多人也说,其实找施工队和找装修公司半包的差价基本上也就两万块(我觉得在同样材料、差不多工艺的情况下不会超过三万的~),珠海这个坑爹的房价下,几百万的房子都买了,大多数人都不会随便住住就换房吧~所以我觉得还是没必要为了省这两三万块,给自己找那么多麻烦~~~(当然这是在找施工队真的没啥底的情况下,如果有那种你非常熟悉身边很多朋友找他装修过,人又非常老实厚道负责人工艺好的装修师傅给你遇到了,就大胆请他顺便谢天谢地吧~~~)
       前面也有人在楼里问说,“装修有这么累吗”,其实,非常非常非常有钱的话,装修可以完全不累的,要不然,还不是用自己大把的时间和精力来认真比较仔细选择,去换取那个花钱出去之后的性价比~~

超级赞同楼主以上的说法,多分享些装修经验  详情 回复 发表于 2017-9-13 10:14
超级赞同楼主的说法  详情 回复 发表于 2017-9-13 10:01

虽然楼主写的有点碎,但是就是喜欢看这样的,很真实的感受,也很详细,记得要来更新

是真的太琐碎了对吧·~我不知道怎样做到言简意赅啊  详情 回复 发表于 2017-8-31 15:39

mCFZ8jeSxj 发表于 2017-8-31 14:26
虽然楼主写的有点碎,但是就是喜欢看这样的,很真实的感受,也很详细,记得要来更新

是真的太琐碎了对吧·~我不知道怎样做到言简意赅啊

就说今天怎么没在装修群里讲话,原来是在这边码字

我是之前码在word里面然后复制粘贴的哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-1 13:10

不琐碎啊,感觉很好看

真的啊,那我有动力好好写了  详情 回复 发表于 2017-9-1 13:11

恭喜李小姐开工大吉 这次没能合作实在是很可惜 希望我们下次还有合作机会

哎呀谢谢韦工~~~  详情 回复 发表于 2017-9-1 13:10

咬人喵ii 发表于 2017-9-1 11:01
恭喜李小姐开工大吉 这次没能合作实在是很可惜 希望我们下次还有合作机会

哎呀谢谢韦工~~~

叶宽 发表于 2017-8-31 23:23
就说今天怎么没在装修群里讲话,原来是在这边码字

我是之前码在word里面然后复制粘贴的哈哈哈

加州阳光橙 发表于 2017-9-1 00:52
不琐碎啊,感觉很好看

真的啊,那我有动力好好写了